Новые возможности для молодых семей
Все статьи »

Семейный бюджет.

"Если нет своей цели в жизни, то приходится работать на того, у кого она есть". (Роберт Энтони)

Многие люди поглощены ежедневной суетой настолько, что элементарно не понимают, для чего они живут, куда стремятся, какой ищут смысл и ищут ли его вообще? А так как практически любую нашу мечту можно обсчитать в денежном выражении, то, соответственно, любая мечта - есть финансовая цель. И семейный бюджет нужно вести, чтобы добиваться этих целей!
В этой статье мы постарались собрать наиболее интересные и эффективные советы профессионалов в этой области.
1.Активы и пассивы.
Активы – то, что приносит доход (например, недвижимость для сдачи в аренду). Пассивы – то, что требует постоянных вложений (например, автомобиль). Суть проста – надо накапливать активы и избавляться от пассивов.
2.Учет доходов и расходов.
Для этого можно использовать специальные программы: InEx Финансы, AceMoney, Easyfinance, Zenmoney и др. Можно самостоятельно заполнять таблицу в Excel. В учете необходимо придерживаться главного правила – ежедневное заполнение расходов и доходов. Пусть это будет вашей работой на 10 минут в день. Если вы не будете вести ежедневный учет – дальше можете не читать.
3.Последовательность действий.
Всегда следуйте одному правилу: вносите деньги на накопительный счет, полностью закупайте нескоропортящиеся продукты (строго по списку!), полностью оплачивайте сотовый, Интернет, коммунальные расходы, парковку, запланированную одежду и пр. - максимум на следующий день после зарплаты. Оставшиеся деньги распределите равномерно до следующей зарплаты и никогда не кладите в кошелек больше необходимой дневной суммы. Вы удивитесь, но вскоре у вас появятся стабильность и свободные деньги.
4.Накопление средств.
Специалисты советуют начать с накопления «чрезвычайного фонда». Он равняется вашим шестимесячным окладам. Пять советов по накоплению:
  • Самый первый счет, который надо оплатить после зарплаты, - это ваш накопительный счет. Сделайте это своим правилом и воспринимайте как обязательную и самую важную часть выплат (конечно, если у вас хватит денег на оплату всех остальных счетов). Если вы будете откладывать то, что осталось от зарплаты (в конце месяца) – вы ничего не сможете отложить.
  • Не откладывайте деньги на накопительный счет с пластиковой картой - как только у вас наберется приличная сумма, скорее всего вы ее, тут же снимите. Вместо этого попробуйте открыть в банке депозит от 6 месяцев и выше. Так вы точно не потратите деньги, предназначенные для хранения.
  • Накопления на разные цели должны находиться на разных счетах: «на чрезвычайный фонд», «на дом», «на отпуск», «на образование ребенка» и пр. Так будет гораздо проще рассчитывать свои финансы и видеть реальный прогресс в накоплениях.
  • Определите конкретную сумму денег, которую надо откладывать каждый месяц. Если вам кажется, что ее можно увеличить без ущерба для качества жизни, делайте это. Но! Вклады должны оставаться последовательными и одинаковыми.
  • Несмотря на необходимость иметь сбережения, не стоит отказывать себе в удовольствиях. Именно они помогают нам оставаться счастливыми и сохранять психическое здоровье. С другой стороны, если у вас не было месяца, в который вы могли бы внести деньги в "чрезвычайный фонд", отложите все остальные платежи и удовольствия, пока не сможете этого сделать.
5.Покупка продуктов.
Повторим известные правила:
  • Составляйте список продуктов перед походом в магазин и берите только необходимую сумму, если вы возьмете больше – вы истратите эти деньги. (Не рекомендуется расплачиваться картой, т.к. вы непроизвольно будете тратить больше, чем предполагали).
  • Делайте покупки в магазинах – дискаунтерах.
  • В супермаркете никогда не забывайте о том, что люди защитили диссертации о том, как продать вам не нужную для вас в данный момент вещь. Товары, расположенные на уровне глаз, брендированные стеллажи, прикассовая зона; организация потока покупателей, акции и прочие ухищрения – целая индустрия работает на повышение прибыли магазинов за ваш счет.
  • Также, не забывайте, что по статистике, в супермаркете покупатель тратит на 20% денег, чем в обычном магазине.
6.Покупка одежды и обуви.
Также повторим нехитрые правила:
  • Составьте свой базовый гардероб (есть много советов, как это сделать) и просто докупайте к нему дополнения, так вы избавитесь от покупки ненужного хлама.
  • Старайтесь делать покупки по следующему принципу: летние вещи покупать осенью, осенние зимой и т.д. – на распродажах. Современные распродажи в бутиках –  вещь приятная и полезная, вы сможете купить хорошие брендовые вещи по очень доступным ценам.
7.Купоны.
Для того чтобы понять, как можно использовать купоны, достаточно посмотреть хотя бы одну передачу «Купономания» на  TLC. Там конечно показаны крайние, так сказать случаи, но результаты впечатляют.
Не забывайте, также, о том, что у вас есть дисконтная карта «Family Club» и список компаний, предлагающих особые условия для вас, пополняется практически ежедневно. Главное же отличие карты «Family Club» от купонов – она не одноразовая.
8.Экономия в быту.
Опять простые правила:
  • Выключайте свет, когда выходите из комнаты. Утеплите окна зимой. Утеплите полы, если они бетонные. 
  • Потребляемое количество электроэнергии можно существенно сократить, если поменять старую бытовую технику. Современные модели имеют высокую степень энергосбережения и за пару лет они окупятся.
И последнее:
На чем нельзя экономить деньги!
  • На саморазвитии.
  • На образовании детей.
  • На здоровье.
  • На занятиях спортом.
  • На уходе за собой.
Мне нравится такая поговорка: «Не важно, сколько ты зарабатываешь, важно – сколько у тебя остается». Желаю вам достижения финансовых целей!
 

А как вы ведете свой семейный бюджет? Поделитесь своим опытом с читателями!
Искренне ваша, И.М.
28.07.2025
414

Комментарии: 1

У меня на сотке установлена програмка CoinKeeper. Я в ней веду бюджет. Результаты есть, отложила детям кое-какие сбережения, ещё на первоначальный взнос на машину. без програмки тоже можно, но труднее себя сдерживать!
18.06.2014
BigMom

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]